Тмин (он же известен как черный тмин, или просто
чернушка) - одно из неприметных, довольно обычных в
нашем климате зонтичных растений, родственник
фенхеля и укропа. А о его полезности мы часто
даже не догадываемся. Спроси у первого встречного,
как используется тмин - и он вспомнит разве что
"Бородинский" хлеб.

Действительно, тмин достаточно широко применяется в
качестве пряности. Но его "таланты" далеко не
ограничиваются приятным запахом и пикантным вкусом.
Эфирное масло тмина, получаемое из семян и самой
травы, обладает целым рядом целительных свойств.
Тминное масло
оказывает ветрогонное, тонизирующее, мочегонное,
антисептическое, кровоочистительное, отхаркивающее
действие, усиливает лактацию, снимает спазмы и лечит
диарею, облегчает ушную боль, отлично стимулирует
иммунитет, налаживает менструальный цикл... Всего и
не перечтешь!
Но кроме всего прочего, тминное масло полезно для
кожи - оно хороший косметолог. Правда, для
чувствительной кожи масло тмина может оказаться
чересчур сильнодействующим и вызвать раздражение.
Зато для жирной и особенно проблемной кожи оно -
просто находка. Судите сами: ведь тминное масло,
будучи мощным антисептиком, не дает распространяться
фурункулам, снимает воспаление сальных желез,
очищает и заживляет даже инфицированные раны.
Между прочим, проведенные в 1992 году исследования
показали, что масло тмина не уступает по силе
антибиотикам.
Масло тмина является весьма подходящим ингредиентом
для масок, способствующих глубокому очищению пор, -
например, на основе глины. Масло стягивает поры и
очень хорошо дезинфицирует их содержимое.
Если вы мечтаете повысить упругость бюста - обратите
внимание на тминное масло.
Эффективно оно и против грибков (особенно кандид),
поэтому борется с себореей и перхотью. Что там
перхоть - даже чесоточный клещ не устоит против
этого масла!
Кроме того, тминное масло ускоряет регенерацию
клеток, а значит, кожа скорее обновляется и
приобретает более молодой и здоровый, сияющий вид.
Быстрее заживают мелкие повреждения кожи,
рассасываются гематомы.
Одним словом, тминное масло - еще одно мощное оружие
в борьбе за здоровье и красоту, которым не стоит
пренебрегать.
Статья подготовлена специально для женского сайта "Womenshistory.ru"